• 12 апреля 2018, четверг
  • Москва, ул. Старая Басманная, дом 21/4, ауд. 204

Круглый стол «1768. Барская конфедерация»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Польский культурный центр в Москве
816 дней назад
12 апреля 2018 c 16:00 до 19:00
Москва
ул. Старая Басманная, дом 21/4, ауд. 204

В рамках проекта «123 – Свобода. Польский путь к независимости» Польский культурный центр и Факультет гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» приглашают на первую встречу — круглый стол «Барская конфедерация. 1768», приуроченный к 250-ой годовщине начала барской конфедерации.

Польский культурный центр и Факультет гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» приглашают на круглый стол «Барская конфедерация. 1768», приуроченный к 250-ой годовщине начала барской конфедерации. В круглом столе примут участие dr Адам Данильчик (Институт истории Польской академии наук), Борис Владимирович Носов, д.и.н. (заведующий отделом Истории славянских народов Центральной Европы в Новое время Института славяноведения РАН) и Светлана Анатольевна Мулина, к.и.н. (Омский государственный университет).
 Dr Данильчик в своем выступлении «Барская конфедерация: первое польское восстание или необъявленная польско-российская война?», проанализирует цели, ход и политический контекст этого явления, даст свой вариант ответа на вопрос: возможно ли приравнять барскую конфедерацию к польским восстаниям конца XVIII – XIX вв. или же стоит назвать ее польско-российской войной, хотя официально не объявленной?
 Выступление Бориса Владимировича Носова «Барская конфедерация в политике России 1760−1770 годов и в историографии» будет посвящено анализу характера конфедерации – как последнего рокоша польской шляхты или первого национального восстания. Борис Владимирович наметит те принципы, на которых строилась российская политика в ее отношении, а также обозначит место барской конфедерации как в польской, так и в российской историографии.
 Именно ссылка барских конфедератов стала первой политической ссылкой поляков, запустившей процесс формирования «сибирского мифа», сыгравшего важную роль в становлении польской национальной идентичности. Однако долгое время на изучении темы сказывался дефицит источников. Изучению архивных материалов, которое позволило иначе взглянуть на многие вопросы, связанные с пребыванием барских конфедератов в Сибири, будет посвящен доклад Светланы Анатольевны Мулиной «Конфедераты в Сибири: факты, источники, мифы».
 После выступлений докладчиков предполагается дискуссия с участием аудитории.
 Круглый стол состоится 12 апреля в 16:00 часов в Зале ученого совета Факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ул. Старая Басманная, дом 21/4, ауд. 204).
 Вход свободный по предварительной регистрации

Dr Адам Данильчик – научный сотрудник Института истории им. Тадеуша Мантейфля Польской академии наук в Варшаве. Специалист в области политической истории второй половины XVIII века, в первую очередь, польско-российских отношений во время правления Станислава Августа Понятовского. В настоящее время работает над монографиями, посвященными военному делу барской конфедерации (1768 – 1772), а также действиям России в отношении Речи Посполитой в 1791-1793 гг., основанной в значительной степени на российских архивных материалах.

Носов Борис Владимирович – доктор исторических наук, заведующий отделом Истории славянских народов Центральной Европы в Новое время Института славяноведения РАН, зам. председателя российской части Комиссии историков России и Польши (Российской и Польской академий наук). Специализируется в сфере политической истории Речи Посполитой, России и истории международных отношений в Европе в XVIII – первой половине XIX вв., а также в области истории российско−польских научных связей. Автор монографий: «Установление российского господства в Речи Посполитой 17561768 гг.» (2004); «Польша и Россия в первой трети XIX века. Из истории автономного Королевства Польского. 1815–1830» (2010  в соавторстве); «Меж двух восстаний. Королевство Польское и Россия в 30–50-е годы XIX в. (2016  в соавторстве).

Светлана Анатольевна Мулина — кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, специалист в области польско-сибирской истории, автор многочисленных научных исследований, опубликованных как в России, так и в Польше. Её монография «Мигранты поневоле: адаптация ссыльных участников польского восстания 1863 г. в Западной Сибири» (Санкт-Петербург, 2012) получила награду «Przeglądu Wschodniego» в категории «Заграничные исследования», а в 2017 г. была переведена на польский язык.
В течение многих лет являлась модератором польско-российского научного сотрудничества, при её участии в Омске были организованы и проведены семь Международных польско-российских научных конференций, С 2011 по 2015 г. руководила Центром польской истории, языка и культуры Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, член Ученого Совета Польско-Сибирской библиотеки.
Руководила несколькими исследовательскими проектами, в том числе в 2016 — 2017 гг. проектом, поддержанным Российским гуманитарным научным фондом, "Конфедераты в Сибири: между историей и мифом".
В настоящее время сотрудничает с Университетом Яна Кохановского в рамках международного проекта «Польские ссыльные в Западной Сибири во второй половине XVIII-XIX века глазами россиян и коренных народов».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше